Minggu, 27 Oktober 2013

Sejuta Manfaat Jambu Monyet | Beberapa Manfaat Jambu Monyet atau Jambu Mete


Hati-hati kalau melihat nama buah ini,ya.Walaupun namanya Jambu Monyet bukan berarti jambunya mirip monyet lho.Disebut Jambu Monyet karna pohon jambu ini memiliki buah kecil yang disebut mete(mende),tergantung di bagian bawah buah pohon ini.Karena itu,Jambu Monyet juga dikenal sebagai Jambu Mete.
zoelfy-mobile-blog-sejuta.jpg
Jambu Mete memiliki nama latin Anacardium occidentale linn.Di inggris,Jambu Mete di sebuat Cashew.Sedangkan di indonesia disebut Jambu Mente,khusus orang Jawa menyebutnya "Jambu Mete atau Jambu Mede".
Jambu Monyet merupakan tumbuhan dikotil (biji berkeping dua).Batang pohonnya tidak rata dan berwarna coklat tua.Bunganya berwarna putih dengan buahnya berdaging lunak,berair dan berwarna kuning kemerahan.
Jambu monyet banyak mengandung senyawa kimia yang bermanfaat sebagai anti bakteri dan anti septic,seperti tanim anacardic acid dan cordol.Selain itu daunnya yang masih muda mengandung vitamin A,C,protein,lemak,kalsium,fosfor besi dan air.
Tanaman ini dikembangkan terutama untuk dipungut buah sejatinya.Yang dikenal umum sebagai "buah",yakni bagian lunak yang membengkak berwarna kuning atau merah,sesungguhnya adalah dasar bunga (receptaculum) atau tangkainya yang mengembang setelah terjadinya pembuahan.
Buah sesungguhnya adalah bagian "monyet"nya yang keras dan coklat kehitaman.Biji tersebut dapat diolah menjadi makanan yakni kacang mede yang lezat.Secara tradisional,'kacang' yang bukan kacang ini biasanya digoreng sebagai teman minum teh atau kopi.Sedangkan secara modern,kini umum di jumpai sebagai pengisi dan penghias panganan semacam coklat dan kue-kuean.
Selain bijinya,kayu pohon jambu monyet juga dapat di manfaatkan sebagai bahan bangunan,peralatan rumah tangga,dan kerajinan tangan.Daun mudanya dapat dijadikan lalapan (baik mentah maupun dikukus terlebih dahulu).Buah semunya juga dapat langsung dimakan sebagai bahan rujak atau minuman.Kulit bijinya juga dapat diolah menjadi bahan pelumas,insektisida,pernis dan plastik.Namun,kita harus berhati-hati dengan cairan kulit bijinya,karena mengandung Cashew Nut Shell Liquid (CNSL),yang bisa membuat kulit kita bengkak serta peradangan.
Selain kegunaan diatas,tanaman jambu monyet juga memiliki khasiat yang menyehatkan.Daunnya yang berbau aromatik,rasanya kelat,memiliki khasiat anti radang dan penurunan kadar glukosa darah.Tangkai daunnya berfungsi sebagai pengelat.Bijinya berkhasiat sebagai pelembut kulit dan penghilang rasa nyeri (analgesik).Akarnya bermanfaat sebagai pencahar (laksatif).Kulit kayunya berbau tanah,rasanya kelat dan lama kelamaan menimbulkan rasa tebal di lidah.Khasiatnya sebagai pencahar,astrigen,dan memacu aktivitas enzim pencernaan.
Penyakit-penyakit yang dapat diobati dengan jambu mete antara lain : Sembelit (kulit kaya),Kencing manis (kulit kayu),Radang tenggorokan (daging buah jambu monyet),Sariawan (daun muda),Rematik/tekanan darah tinggi(daun jambu),Di gigit ular berbisa(1 buah jambu mede utuh),Sakit gigi (biji mede).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar