Kamis, 22 November 2012


Terong sibuah ungu yang kaya akan manfaatnya


Artikel Kesehatan - Terong sibuah ungu yang kaya manfaat untuk kesehatan. Buah yang berasal dari India dimana tumbuh secara liar, mulai dibudidayakan pertama kali di Cina. Terong merupakan sumber serat yang baik, sumber Vit B dan mineral seperti magnesium dan mangan. Warna ungu pada terong mengandung zat yang sebut Antosianin. Antosianin dapat mencegah tekanan darah tinggi, hepatosis (penyakit karena kekurangan vitamin E atau selenium), dan meningkatkan penglihatan saat malam.


Berikut ini Tips Kesehatan terong untuk manfaat kesehatan.
1. Sumber Vitamin
terong mengandung Vit B, termasuk Vit B1, B3 dan B6 yang membantu tubuh anda mengubah karbohidrat menjadi energi yang dapat membantu menghanhurkan lemak dan protein.

2. Sumber Mineral
Terong merupakan sumber mineral seperti magnesium, mangan dan potasium. magnesium membantu fungsi normal saraf dan jantung serta menjaga sistem kekebalan sistem tubuh dari bakteri dan virus yang masuk ketubuh. Mangan membantu metabolisme lemak dan karbohidrat.

3. Penurun Kolesterol
Terong  membantu membatasi kandungan lemak dan kolesterol pada tubuh serta menjaga gula darah agar tetap normal.

4. Diabetes
Ekstrak terong dapat menghambat enzim yang menyebabkan diabetes tipe 2 dengan mengontrol penyerapan glukosa dan menurunkan tekanan darah yang dapat menyebabkan hipertensi.
Artikel Kesehatan - Terong sibuah ungu yang kaya manfaat untuk kesehatan. Buah yang berasal dari India dimana tumbuh secara liar, mulai dibudidayakan pertama kali di Cina. Terong merupakan sumber serat yang baik, sumber Vit B dan mineral seperti magnesium dan mangan. Warna ungu pada terong mengandung zat yang sebut Antosianin. Antosianin dapat mencegah tekanan darah tinggi, hepatosis (penyakit karena kekurangan vitamin E atau selenium), dan meningkatkan penglihatan saat malam.


Berikut ini Tips Kesehatan terong untuk manfaat kesehatan.
1. Sumber Vitamin
terong mengandung Vit B, termasuk Vit B1, B3 dan B6 yang membantu tubuh anda mengubah karbohidrat menjadi energi yang dapat membantu menghanhurkan lemak dan protein.

2. Sumber Mineral
Terong merupakan sumber mineral seperti magnesium, mangan dan potasium. magnesium membantu fungsi normal saraf dan jantung serta menjaga sistem kekebalan sistem tubuh dari bakteri dan virus yang masuk ketubuh. Mangan membantu metabolisme lemak dan karbohidrat.

3. Penurun Kolesterol
Terong  membantu membatasi kandungan lemak dan kolesterol pada tubuh serta menjaga gula darah agar tetap normal.

4. Diabetes
Ekstrak terong dapat menghambat enzim yang menyebabkan diabetes tipe 2 dengan mengontrol penyerapan glukosa dan menurunkan tekanan darah yang dapat menyebabkan hipertensi.


Manfaat ubi jalar bagi kesehatan


Ubi jalar ungu mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).

Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu ( antosianin ) bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.


berikut ini beberapa manfaat kesehatan dari ubi jalar ungu :

1. antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
2. kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
3. serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
4. antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
5. kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
6. ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry"
7. selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh dan sebagai pewarna makanan yang alamp i.




Obat penyakit maag alami

Tips Kesehatan - Penyakit  Maag adalah penyakit  yang ditimbulkan oleh kelebihan asam didalam lambung yang menyebabkan iritasi / luka di selaput lendir lambung. Asam didalam lambung diperlukan untuk membantu mengolah dan mencerna makanan yang kita makan. Tetapi apabila produksi asam di lambung terlalu berlebih hal tersebut menyebabkan penyakit maag. Penyakit maag dapat disebabkan pola hidup kita tidak sehat dan tidak teratur seperti makan tidak teratur, makanan yang terlalu pedas dan berminyak, merokok, minuman kopi/alkohol, bahkan stres menjadi salah satu faktor penyebab maag.


Penyakit maag banyak diderita oleh orang memiliki kesibukan tinggi, sehingga pola hidup dan makannya tidak teratur. Penyakit maag dapat diketahui dari ciri-cirinya yaitu perut terasa kembung, mual hingga muntah, nyeri hulu hati, sering bersendawa, cepat merasa kenyang dan lapar.

Ada beberapa bahan alami/herbal yang dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit maag. Selain mendapatkan bahan yang alami juga terbebas dari bahan kimia yang dapat menambah munculnya penyakit baru yang disebabkan oleh penggunaan bahan kimia. Berikut ini Tips Kesehatan Obat Penyakit Maag Secara Alami.

1. Kunyit
Kunyit untuk obat maag, termasuk obat alami yang paling dikenal masyarakat untuk mengobati penyakit maag. kurkumin dan kurkuminoid (bahan aktif dari kunyit) serta minyak atsiri terbukti memiliki efek antioksidan, antibakteri, antiradang, dan antikanker sehingga baik dikonsumsi sebagai obat maag dan untuk kesehatan lainnya.
Penggunaan : Ambil 2 ruas kunyit, kupas, bersihkan dan parut kunyit, tambahkan air matang dan peras untuk mengambil sarinya. Minum dua kali sehari, pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur.

2. Lidah buaya
Lidah buaya untuk obat maag, kandungan aloin, aloin-emodin, resin, tanin dan polisakarida pada lidah buaya baik untuk mengobati sakit maag. Zat aktif lain diidentifikasi sebagai Aloctin A dan Aloctin B. Aloctin A menghambat sekresi asam lambung dan pepsin jika diberikan secara intra vena pada tikus. Kandungan yang berkhasiat lain adalah Aloin dan Antrakinon yang dapat meningkatkan produksi prostaglandin. Selain itu, lidah buaya mempunyai khasiat antiinflamasi. Gel lidah buaya mengandung bradykinase, yaitu suatu enzim pemecah sumber inflamasi, bradykinin.
Penggunaan : Kupas kulit lidah buaya dan bersihkan hingga lendirnya berkurang, Rebus hingga matang ( air mendidih). Sajikan dengan menambahkan madu untuk mengurangi rasa pahitnya atau dapat juga dijadikan jus dengan menambahkan madu.

3. Pisang raja
Pisang raja untuk obat maag, pada pisang raja terkandung zat-zat yang bersifat antitukak peptik, Kandungan pektin yang tinggi dalam pisang dapat melindungi selaput lendir lambung terhadap pengaruh asam lambung.
pengggunaan : pilih pisang yang sudah tua dan belum matang, keringkan pisang dengan cara kupas kulit pisang. potong kecil-kecil seperti keripik dengan cara dijemur ( jangan langsung dibawah mathari, cukup diangin-anginkan saja ), setelah kering jadikan bubuk dapat di tumbuk atau blender. Ambil dua sendok bubuk pisang, campur dengan madu, konsumsi dua kali sehari pagi dan malam.

4. Kacang hijau
Kacang hijau untuk sakit maag, kandungan dalam kacang ijo bisa membuat lapisan lambung tebal dan mengurangi kadar asam dalam labung berkurang, yang biasanya penyekit maag di akibatkan terlalu banyakknya kandungan asam dalam lambung.
penggunaan : Bersihkan kacang hijau, keringkan dengan cara dijemur, sangrai kacang hijau hingga matang lalu tumbuk hingga halus, Ambil satu sendak makan bubuk kacang hijau dan campurkan dengan air hangat, minum tiga kali sehari.

5. Susu kambing
Susu kambing untuk obat maag, minum 200 ml susu kambing dengan rutin atau saat maag menyerang. Susu kambing bersifat basa sehingga mampu menetralisir asam lambung yang berlebih. 



Tanaman obat untuk kanker


Daun Sirsak sudah lama dikenal memiliki khasiat sebagai Obat Tumor dan kanker yang diinfokan memiliki 1000 kali lebih kuat dari kemoterapi. Tumbuhan sirsak yang memiliki nama latin Annona muricata L ini pada awalnya dibawa oleh Belanda ke Indonesia, tanaman yang berasal dari Amerika Tengah dan Selatan ini dapat tumbuh dengan subur di iklim Indonesia.


Khasiat Daun Sirsak untuk Obat Tumor dan Kanker juga dibuktikan dengan beberapa penelitian, sebelum tahun 1970 banyak ilmuwan membuktikan ekstrak pohon sirsak berkhasiat lebih baik dari kemoterapi bahkan dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker. National Cancer Institut pada tahun 1976 menyatakan batang dan daun sirsak berfungsi untuk menyerang dan menghancurkan sel-sel kanker. Penelitian yang dilakukan di Korea menemukan dalam sirsak ada satu sel senyawa kimia  yang berperan selektif membunuh sel kanker usus besar dan 1000 kali lebih efektif sebagai obat kemoterapi. Dan studi terakhir yang dilakukan berhasil menemukan manfaat daun sirsak sangat efektif untuk kanker prostat, pankreas dan paru-paru.

kandungan acetogeninns pada Daun Sirsak dapat membunuh sel-sel tumor dan tanpa menggangu sel-sel tubuh lainnya yang sehat. Daun sirsak memiliki fungsi untuk menahan pertumbuhan bakteri, virus, parasit yang dapat menimbulkan pertumbuhan tumor, khasiat lainnya dari daun sirsak juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga terhindar dari berbagai penyakit. Daun sirsak bekerja secara alami, aman dan efektif, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang sering terjadi menggunakan terapi kemoterapi.



bahaya mie instan bagi kesehatan tubuh, 

Mie instan ? sepertinya mie instan adalah makanan biasa yang sudah sangat terkenal dikalangan masyarakat, soalnya mie instan ini harga nya murah, dan sangat mudah untuk disajikan,
bahaya makan mie instan
Namun dibalik semua itu ada efek buruk makan mie instan bagi kesehatan tubuh, tahukah anda bahwa mie instan mengandung beberapa zat aditif yang jika di konsumsi berlebihan akan mengancam kesehatan tubuh ?
Berikut Efek Samping Makan Mie Instan :
  1. Mudah terserang kanker
    Mie instan sekarang permukaan nya di lapisi lilin, makanya tidak lengket dengan yang lain, untuk mencerna lilin ini, tubuh kita membutuhkan waktu sekitar 2 hari, bagaimana jika kita makan banyak mie dalam sehari ?, ya dilipatkan saja harinya :p
    jika menumpuk zat ini bisa menyebabkan kanker, seperti kanker usus, kanker hati, dan leukimia.
    bumbu nya juga mengandung MSG yang dapat menyebabkan ketagihan, zat ini memicu kanker jika dikonsumsi berlebihan. di tabloid Nova pada Agustus 2009, Ada seorang anak berumur 6 tahun yang ususnya membusuk dan harus dipotong, karena dia setiap hari menkonsumsi mie instan. ( bahaya  mie instan bagi kesehatan tubuh)
  2. Menkonsumsi mie instan yang banyak menyebabkan zat berbahaya menumpuk didalam tubuh dan akan merusak jaringan sel otak, dan ini bisa menyebabkan Stroke dan Kelumpuhan.



7 BAHAYA MAKANAN PEDAS
    


Bagi anda yang menyukai makanan pedas sebaiknya mulai dari sekarang, anda mengurangi makanan pedas tersebut. Ini dikarenakan, ternyata memakan makanan yang berasa pedas sangat tidak baik untuk kesehatan tubuh anda. Sahabat, tips kesehatan, Berikut ini 7 Bahaya Makanan Pedas :

  1. Makanan pedas mengakibatkan kerusakan dinding lambung. Ini dikarenakan, jenis makanan yang pedas merupakan kombinasi asam dan terlalu banyak asam masuk keperut, maka menyebabkan kerusakan dinding lambung anda. 
  2.  Makanan pedas mengakibatkan penyakit Gastritis atau maag akut. Gejala gastritis yaitu seperti muntah, mual-mual, diare. 
  3.  Makanan pedas mengakibatkan penyakit Ulkus Gaster atau tukak lambung. Gejala yang Nampak, ketika anda terkena penyakit ini yaitu perut serasa terbakar, gejala mual-mual, muntah-muntah. 
  4. Makanan pedas mengakibatkan anda terkena insomnia atau susah tidur pada malam hari. Sehingga sebaiknya anda tidak memakan makanan pedas di saat malam hari. Karena istrihat anda tidak akan nyaman. 
  5. Makanan pedas mengakibatkan anda akan kehilangan nafsu makan. Jadi usahakan untuk mengurangi makanan yang berasa pedas untuk kesehatan tubuh anda. 
  6.  Makanan pedas mengakibatkan berat badan anda semakin menurun. Jadi kurangi atau hilangkan dari kebiasan memakan makanan yang pedas jika anda ingin agak gemuk atau anda yang tergolong kurus. 
  7. Makanan pedas mengakibatkan anda terkena serangan sakit kepala dari dampak penyakit gastritis. Karena terlalu banyak mengkonsumsi makanan pedas tersebut.  


Biologi SMP Kelas 8 : Jenis Otot pada Manusia

Kali ini kita akan membahas jenis otot pada manusia yang merupakan salah satusistem gerak yang dimiliki manusia. Tulang merupakan bagian penting untuk pergerakan, namun tulang tidak dapat bergerak sendiri. Oleh karenanya tulang disebut alat gerak pasif. Bagian tubuh yang dapat melakukan pergerakan adalah otot. Hal ini karena otot mampu memendek dan memanjang sehingga memungkinkan terjadinya gerakan. Cobalah kamu perhatikan otot yang ada di lengan atasmu. Dapatkah kamu menemukan perbedaan pada saat lengan diluruskan dan lengan dilipat? Kamu dapat melipat lengan bawah karena otot biseps memendek. Jika otot biseps tidak bisa memendek maka tidak mungkin kamu dapat melipat lengan bawahmu. Secara garis besar otot dapat dibedakan menjadi otot lurik, otot polos, dan otot jantung.

1. Otot Lurik
Otot ini jika dilihat menggunakan mikroskop akan tampak bagian gelap dan terang (lurik). Otot lurik merupakan otot yang berfungsi dalam melakukan gerakan. Otot ini menunjang pergerakan, bekerja sama dengan tulang untuk pergerakan. Memendeknya (kontraksi) otot lurik dapat dikendalikan sesuai dengan kemauan manusia.
Otot lurik
 2. Otot Polos
Otot ini jika dilihat menggunakan mikroskop tampak polos. Tidak ada bagian yang gelap dan terang seperti halnya pada otot lurik. Otot polos merupakan penyusun organorgan tubuh bagian dalam, misalnya saluran pencernaan dan saluran pernapasan. Kontraksi otot polos tidak dapat dikendalikan secara sadar sehingga kamu tidak dapat menentukan kapan usus harus berkontraksi dan kapan harus berhenti. Otot polos bekerja di luar kesadaran manusia.
Otot polos
3. Otot Jantung
Otot jantung tampak seperti otot lurik, namun kontraksi otot ini tidak dapat dikendalikan secara sadar. Oleh karena itu, kamu tidak dapat mengendalikan kapan jantung harus berdenyut cepat dan kapan harus berdenyut lambat.
Otot jantung



Puasa Baik Untuk Kesehatan Jantung, Hasil Penelitian


Vemale.com - Bulan Ramadan tahun ini telah berlalu, tapi tidak ada salahnya Vemale memberitakan manfaat puasa Ramadan dari hasil penelitian terbaru. Kami yakin, Anda yang menjalankan ibadah puasa Ramadan semakin tidak sabar menanti kehadiran bulan penuh ampunan di tahun yang akan datang.
Sebuah penelitian kecil yang dilakukan oleh Hebrew University of Jerusalem, menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan berkarbohidrat di malam hari justru dapat menjaga berat badan tetap stabil, mengurangi risiko diabetes dan penyakit jantung. Hal ini bertentangan dengan saran para ahli kesehatan untuk menghindari karbohidrat, terutama di malam hari, dilansir Dailymail.
"Ide ini muncul dari pengamatan umat Islam selama bulan Ramadan, ketika mereka berpuasa di siang hari dan makan malam dengan hidangan tinggi karbohidrat," ujar Profesor Zecharia Madar. Mengonsumsi karbohidrat, terutama karbohidrat kompleks (pasta, gandum, roti, beras dan kacang-kacangan) pada malam hari membuat seseorang merasa kenyang lebih lama.
Para peneliti menemukan bahwa diet karbohidrat di malam hal menyebabkan rasa lapar yang lebih rendah, berat badan lebih baik, lingkar pinggang terjaga dan gula darah lebih terkontrol. Temuan ini menunjukkan adanya manfaat mengonsumsi makanan berkarbohidrat di malam hari setelah berpuasa sehari penuh.
Hasil penelitian ini menjawab mengapa berat badan kita berkurang selama bulan Ramadan walaupun sering berbuka dengan menu-menu yang 'berat'.

sumber : http://http://www.vemale.com

Khasiat Daun Binahong untuk Kesehatan
BINAHONG, merupakan tanaman yang tumbuh merambat. Sering digunakan sebagai gendola, tanaman yang berasal dari Korea ini ternyata sudah lama menjadi obat herbal alternative di China untuk dipakai di beberapa pengobatan tradisional.
image
Di Indonesia, tak banyak orang yang mengetahui khasiat tumbuhan satu ini, meskipun tampilannya hampir menyerupai tanaman daun sirih. Hampir semua bagiannya dapat digunakan untuk terapi herbal, mulai dari umbi, daun, dan batangnya.
Tetapi daunnya lah yang lebih sering digunakan, karena untuk penggunaan dan mengonsumsinya mudah. Ada yang tinggal dikeringkan kemudian di rebus lalu airnya diminum, dikunyah langsung hinggal halus, atau diblender tergantung dengan tujuan penggunaan dan penyakit yang diderita.
Selain itu daun Binahong banyak sekali khasiatnya untuk kesehatan yang berguna untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit, seperti Muntah darah/mimisan, Kencing Manis, Sesak Nafas, Patah Tulang, Darah Rendah, Radang Ginjal, Disentri, Luka Bakar, Kelancaran Haid, Jerawat, Diabetes, Gatal-gatal, dll.
Kandungan yang terdapat di daun Binahong cukup banyak di antaranya antioksidan, asam arkobat, total fenol, dan protein yang cukup tinggi sehingga membuatnya sangat berkhasiat untuk menyembuhkan beberapa penyakit seperti di atas.
sumber : http://  suaramerdeka.com

Yuk, Tengok Manfaat Jambu Biji

image


JAMBU batu atau yang sering dikenal dengan jambu biji ini merupakan buah yang digemari banyak orang. Buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam manis ini, sering dijumpai di pasar maupun swalayan.
Selain enak dan segar jambu ternyata memiliki banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan Vit C, A, B kompleks, serat dan banyak mineral lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut manfaat jambu biji untuk kesehatan:
1. Jambu biji kaya akan astringent (senyawa yang membuat gusi terasa lebih kencang dan segar setelah mengunyah daun jambu biji atau makan jambu biji mentah). Kandungan astringent dalam jambu biji bersifat alkali dan memiliki kemampuan desinfektan serta anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan disentri karena mikroba dengan cara menghambat pembentukan lendir lendir dari aktifitas bakteri penyebab disentri di usus.
2. Jambu biji segar sangat kaya akan kalium, bahkan lebih banyak dibandingkan dengan pisang per 100 g berat buah. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
3. Vitamin B pada jambu biji memainkan peran penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan B6. Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi otak dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
5. Mungkin masih sedikit yang tau bahwa jambu biji bermanfaat untuk mengobati batuk dan flu. Yang digunakan adalah buah yang masih mentah dengan cara di jus. Jus jambu biji mentah atau daun jambu biji sangat membantu meringankan batuk dan flu dengan melonggarkan pernapasan, desinfektan saluran tenggorokan, mengurangi lendir, pernapasan dan paru-paru serta menghambat aktivitas mikroba.
6. Jambu biji rendah akan kalori dan lemak namun mengandung vitamin penting di antaranya, mineral, dan senyawa antioksidan poli-fenolik dan flavonoid yang berperan penting dalam pencegahan kanker, anti-penuaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
7. Studi menunjukkan bahwa likopen dalam jambu biji muda dapat mencegah kerusakan kulit dari efek sinar UV dan memberikan perlindungan dari kanker prostat.
8. Jambu juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, niasin, vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E dan K, dan mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai faktor rekan untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.
9. Jambu biji sudah lama dipercaya dapat mengobati penyakit demam berdarah. Untuk mengobati demam berdarah, biasanya orang mengonsumsi jusnya. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh BPOM menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji ternyata dapat menghambat pertumbuhan virus dengue penyebab demam berdarah dengue (DBD).
Ekstrak daun jambu biji juga dapat meningkatkan jumlah trombosit dalam darah. Trombosit ini jumlahnya akan menurun sangat drastis pada penderita DBD sehingga mudah terjadi pendarahan. Pengujian lebih lanjut juga membuktikan bahwa ekstrak daun jambu biji ini tidak bersifat racun sama sekali (aman untuk dikonsumsi).
sumber : http:// suara merdeka.com
# dikutip dari berbagai sumber


Teh Hijau Turunkan Risiko Kanker Usus Besar
WANITA yang secara teratur minum teh hijau cenderung memiliki risiko lebih rendah terkena kanker usus besar, perut dan tenggorokan. Demikian hasil sebuah studi ilmuwan Kanada terhadap 69.000 wanita China selama lebih dari satu dekade.
image
Para peneliti menemukan bahwa responden yang minum teh hijau setidaknya tiga kali dalam seminggu, memiliki risiko 14 persen lebih rendah terkena kanker sistem pencernaan. 
"Dalam studi besar ini, konsumsi teh dipertalikan dengan berkurangnya risiko kolorektal dan kanker perut esophageal pada wanita," kata Wei Zheng, pemimpin studi yang juga mengepalai bidang epidemiologi di Vanderbilt University school of Medicine di Nashville.
Dalam penelitian yang hasilnya diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition ini, peneliti mengumpulkan informasi tentang pola makan, kebiasaan berolahraga, dan perubahan berat badan, serta sejarah medis responden.
Untuk studi ini, dia dan rekan-rekannya menggunakan data dari 69.000 wanita China. Tercatat, 19.000 di antara responden biasa meminum teh hijau lebih dari tiga kali seminggu.
Dr Zheng mengatakan, meskipun hasil studi tidak dapat membuktikan penyebab dan efek langsung teh hijau, namun dia menekankan bukti kuat dari laboratorium penelitian bahwa teh hijau berpotensi melawan kanker.
sumber : http:// suaramerdeka.com