Manfaat
ubi jalar bagi kesehatan
Ubi jalar ungu
mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber
karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin
dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A,
vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi
jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).
Kandungan lainnya adalah
protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan pigmen warna ungu (
antosianin ) bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g
sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu
adalah 519 mg/100 g berat basah.

berikut ini beberapa manfaat
kesehatan dari ubi jalar ungu :
1. antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang
dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan
darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
2. kandungan betakaroten, vit E dan C bermanfaat sebagai
antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
3. serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah
gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit hingga kanker kolon.
4. antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal
antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap
kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.
5. kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari
pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
6. ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan
3,2 kali lebih tinggi dari pada beberapa varietas "blueberry"
7. selain itu dapat dijadikan sebagai sumber kabohidrat bagi tubuh
dan sebagai pewarna makanan yang alamp i.
sumber :http://www.http://infosehatdancantik.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar